Milch dekoration
12.05.2023

Journée de l'industrie laitière 2024

Nouveaux professionnels, nouveaux médias

Vendredi dernier, le 03 mai 2024, la Journée de l'économie laitière a eu lieu au Rössli à Wolhusen (LU). Il s'agit de la rencontre de la branche organisée par l’Association Suisse des Laitiers (ASL) et FROMARTE, l'association professionnelle des spécialistes suisses du fromage. A cette occasion, les lauréats de l'examen professionnel supérieur se sont vu remettre leur diplôme fédéral. Outre l'occasion d'échanger des informations au sein de la branche, les personnes présentes ont appris, lors d'un exposé, quels médias les jeunes consultent lors du choix d'une profession. 


Lors de la Journée de l'industrie laitière de cette année, les lauréats de l'examen professionnel supérieur ont reçu leur diplôme fédéral. Depuis la dernière remise de diplôme en mai 2023, 30 technologues du lait ont réussi l'exigeant examen professionnel supérieur de technologue du diplômé(e) fédéral(e). "Nous sommes fiers des excellentes prestations des diplômé(e)s de l'examen professionnel supérieur EPS. Je suis convaincu que ces jeunes professionnels auront une influence positive sur l'avenir de notre branche et qu'ils seront un exemple pour les générations futures", a déclaré Hans Aschwanden, président de la SSIL, en rendant hommage aux diplômés. L'événement a été encadré musicalement par les artistes de jazz lucernois Susanne Duss et Stefan Felder.

 

Réunion du secteur 

Chaque année, cette plate-forme offre aux représentants du secteur l'occasion d'échanger et de se former. Sous le titre "Attirer les apprentis. Assurer l'avenir", Domenica Mauch et Melandia Schnetzler, de la plateforme de formation indépendante Yousty, ont introduit leur exposé à l'occasion de l'assemblée générale de l’ASL. "Autrefois, les places d'apprentissage étaient disputées. Aujourd'hui, les apprentis sont disputés", sur la base de ce fait et autour du comportement de la génération Z et Alpha, Yousty a introduit les possibilités actuelles du marketing des places d'apprentissage.  

 

Changements de personnel au sein du comité directeur 

Le comité directeur de l’ASL a connu des changements de personnes en raison du changement de présidence qui a lieu tous les quatre ans et de la limitation statutaire de la durée des mandats. Frédéric Python succède au président du comité Martin Stucki. Ce Fribourgeois de 44 ans, marié et père de deux enfants, a terminé sa formation de "technologue en industrie laitière CFC" à l'âge de 19 ans chez Estavayer Lait SA. C'est là qu'il a passé son examen professionnel quelques années plus tard, suivi peu après par l'examen professionnel supérieur. Hormis un détour par la Suisse alémanique, le Romand est resté fidèle à son employeur et a été promu "Specialist Support Production" il y a quelques années. Le siège du comité directeur laissé vacant par la démission de Martin Stucki a été occupé par Florian Tschanz. Ce Bernois de 46 ans, originaire de Grosshöchstetten, a terminé en 1997 sa formation de "technologue en industrie laitière CFC" chez Nestlé à Konolfingen, où nous le retrouvons encore aujourd'hui - dans la position de Pilot Plant Technician et de formateur professionnel. Entre-temps, ce père de deux enfants a acquis plus de 15 ans d'expérience au niveau de la direction chez Wander AG et Eico Frigemo AG.


Le président de l’ASL Martin Stucki, qui a dû s'absenter de l'assemblée générale pour des raisons professionnelles, a été honoré comme il se doit - avec les meilleurs vœux pour l'Amérique du Sud, son lieu de travail temporaire.

Voici les technologues en industrie laitière diplômés de l'EPS (2022/2023) - par ordre alphabétique : 

Aeschlimann Cédric, fromagerie d'alpage de Kandersteg

Bischofberger Fabian, Fuchs+Co. AG

Blanc Maxime, Fromagerie de Villars-Burquin

Burri Mike, Emmi Suisse SA

Bütschi Michael, Simmental Switzerland AG

Camenzind David, fromagerie Camenzind GmbH

Chappuis David, Fromagerie Prez-vers-Siviriez

Débieux Fabrice, Estavayer Lait SA

Frey Alexi, Fromagerie des Sagnettes Sàrl

Grand Rémi, Fromagerie d'Ogoz

Groh Sämi, Milch-Land Spezialitäten AG

Gübeli Severin, Manuel, Toni Gübeli, fromagerie Sàrl

Junker Livia, Schwyzer Milchhus AG

Keller Daniel, Fromagerie Wyland

Koster Pirmin, fromagerie Tschumper

Krättli Roman, Emmi Suisse SA

Meyrat Gilles, Blanc Meyrat SA

Michel Killian, Fromagerie des Mézières

Monod Damien, Fromagerie du Haut-Jorat SA

Morot Hervé, Fromagerie Les Jordans

Niffeler Kilian, Florian Emmi Suisse SA

Oberli Roger, Fabian Laiterie Lanz AG

Piller Thierry, Fromagerie de la Brévine

Rieser Kevin, Sandro Philipp Fromagerie Gerber

Rohrbasser Vincent, Laiterie du Mouret

Schelbert Gabriel, Baer AG

Spycher Anita, fromagerie de montagne Fritzenhaus

Staub Eric, fromagerie de Meikirch

Stoll Simon, fromagerie Reckenkien

Thönen Michael, fromagerie Wängi

Vionnet Zoé, Laiterie de Pont-la-Ville


Des photos de l'événement suivront prochainement

12 mai 2023

Journée de l'industrie laitière 2024

Lire
23 févr. 2024

CHEESEAFFAIR 2024 - c'était l'événement :

Lire
12 juil. 2023

Grangeneuve: 38 jeunes talents de l'industrie laitière de la Suisse Romande

Lire
afficher tout