Spécialistes
Spécialistes
L’examen professionnel est une première spécialisation après le certificat fédéral de capacité (CFC). Il s’agit d’une spécialisation dans un domaine précis. Les candidat·e·s qui passent cet examen professionnel se voient attribuer le brevet fédéral.
Les titulaires du brevet fédéral ont acquis les connaissances et compétences nécessaires qui leur permettront d’accomplir des tâches exigeantes et d’endosser les fonctions de management des postes de cadre, et ce à l’échelle du processus de production tout entier, qu’il s’agisse de l’industrie laitière artisanale ou industrielle.
Prérequis pour l’examen
Le SEFRI décide des équivalences avec les certificats étrangers.
L'étape suivante de la formation professionnels supérieurs est l'examen professionnel supérieur. Toute personne qui réussit cet examen reçoit un diplôme fédéral. Dans de nombreuses professions, ce diplôme est mieux connu sous le nom de "maître". Dans l'industrie laitière, on l'appelle généralement aussi "maître fromager" ou "maître laitier".