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Examen professionnel, brevet fédéral

Spécialistes

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Spécialisation

L’examen professionnel est une première spécialisation après le certificat fédéral de capacité (CFC). Il s’agit d’une spécialisation dans un domaine précis. Les candidat·e·s qui passent cet examen professionnel se voient attribuer le brevet fédéral.


Les titulaires du brevet fédéral ont acquis les connaissances et compétences nécessaires qui leur permettront d’accomplir des tâches exigeantes et d’endosser les fonctions de management des postes de cadre, et ce à l’échelle du processus de production tout entier, qu’il s’agisse de l’industrie laitière artisanale ou industrielle.


Prérequis pour l’examen


Sont admis à l’examen final les candidats qui :


  1. possèdent un certificat fédéral de capacité (CFC) de fromager/-ère, laitier/-ère, technologue du lait ou technologue en industrie laitière, un certificat fédéral de capacité d’une autre profession dans la transformation alimentaire ou une qualification équivalente ;
  2. peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 12 mois après la formation professionnelle initiale comme fromager/-ère, laitier/-ère ou technologue du lait CFC dans une entreprise de transformation laitière ;
  3. sont titulaires d’un CFC d’une autre profession de transformation alimentaire et peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 24 mois dans une entreprise de transformation laitière ;
  4. possèdent le certificat attestant de connaissances de base dans la sécurité au travail et la protection de la santé ;
  5. ont acquis les certificats de modules requis ou disposent des attestations d’équivalence nécessaires.

Downloads pour le brevet de technologue du lait

L'étape suivante de la formation professionnels supérieurs est l'examen professionnel supérieur. Toute personne qui réussit cet examen reçoit un diplôme fédéral. Dans de nombreuses professions, ce diplôme est mieux connu sous le nom de "maître". Dans l'industrie laitière, on l'appelle généralement aussi "maître fromager" ou "maître laitier". 


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