De consommateur·rice à producteur·rice
De consommateur·rice à producteur·rice
Tu aimes boire un café latte, un milkshake ou simplement un verre de lait froid? Tu craques devant une glace Chantilly, une crème brûlée ou une mousse au chocolat? Quel est ton yogourt préféré? Tu raffoles de fromage, de raclette et de fondue? Aimerais-tu en savoir plus sur la fabrication de ces produits? Si la réponse est oui, le métier de technologue du lait CFC ou d’employé·e en industrie laitière AFP est fait pour toi! Bientôt, tu ne seras plus simple consommateur·rice, mais perceras les secrets de fabrication de tous ces produits. Et peut-être même qu’un jour, tu auras toi-même une idée de génie pour créer un tout nouveau produit laitier!
Comparaison: technologue du lait CFC et employé·e en industrie laitière AFP:
La formation de technologue du lait CFC dure trois ans. Tu transformes le lait cru et fabriques des produits laitiers locaux et régionaux. Tu pilotes les équipements de production, gères la maintenance des machines et contrôles les produits. Tu conseilles également les clients et participes à la vente.
Durée:
3 ans
Pratique professionnelle:
Formation à la pratique professionnelle dans une fromagerie, laiterie ou dans des sites de production industriels.
Formation scolaire:
1 jour par semaine dans les écoles professionnelles de Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR
Cours interentreprises:
8 jours de cours répartis sur 3 ans
Diplôme:
Certificat fédéral de capacité «Technologue du lait CFC»
Maturité professionnelle:
En cas d’excellents résultats, il est possible de fréquenter en plus une école de maturité professionnelle pendant la formation initiale.
La formation d’employé·e en industrie laitière dure deux ans. En fonction des évolutions, tu pourras ensuite effectuer un apprentissage accéléré en tant que technologue du lait.
Durée:
2 ans
Pratique professionnelle:
Formation à la pratique professionnelle dans une entreprise de transformation du lait, dans un domaine de production au moins.
Formation scolaire:
1 jour par semaine dans les écoles professionnelles de Flawil SG, Sursee LU, Langnau BE oder Grangeneuve FR
Cours interentreprises:
4 jours de cours répartis sur 2 ans
Diplôme:
Attestation de formation professionnelle «Employé·e en industrie laitière AFP»