Milch dekoration

Examen professionnel supérieur, diplôme de maîtrise

La fierté d’une maîtrise

Milch dekoration

Maîtrise

L’examen professionnel supérieur (EPS) représente une étape de plus dans la spécialisation professionnelle. Les titulaires de cet examen obtiennent un diplôme fédéral. Dans de nombreuses professions, ce diplôme est plus connu sous le nom de «maîtrise fédérale». Dans l’industrie laitière, on parle en général de «maître fromager» et de «maître laitier».


Le diplôme fédéral qualifie les professionnels d’expert·e dans leur domaine de compétences. Il prépare à diriger une entreprise, notamment au métier de directeur·rice d’une fromagerie. Les titulaires d’un diplôme fédéral peuvent également être responsables de la formation des apprenti·e·s.


Prérequis pour l’examen

  • Brevet fédéral de fromager, laitier ou technologue du lait
  • Expérience professionnelle de 18 mois dans une entreprise de transformation laitière à compter de l’obtention de l’examen professionnel
  • Modules obligatoires requis ou attestations d’équivalence correspondantes (les modules requis sont présentés dans le guide qui s’y rapporte)


Le SEFRI décide des équivalences avec les certificats étrangers.


Téléchargements

Box dekoration
13 sept. 2024

Suisse romande : « SwissSkills Regional Championships Technologue du lait CFC » chez Fromco SA sur le site d'EMMI à Moudon.

Lire
4 sept. 2024

Nouveau directeur de FROMARTE

Lire
10 juil. 2024

PQ Grangeneuve 2024

Lire
afficher tout