Milch dekoration
28.09.2021

Journée de l'industrie laitière 2021

Impulsions pour l’avenir

La Journée de l’industrie laitière, le rendez-vous de l’Association suisse des laitiers (ASL) et de FROMARTE, l’association des artisans suisses du fromage, s’est déroulée le vendredi 24 septembre à Berne. Les candidates et candidats ayant passé avec succès l’examen professionnel supérieur ont reçu leur diplôme fédéral à cette occasion. La Journée de l’économie laitière a aussi été l’occasion de procéder à un échange de vues au sein du secteur, échange qui était particulièrement le bienvenu cette année puisque la manifestation a pu se dérouler en présentiel.


Les candidates et candidats ayant passé avec succès l’examen professionnel supérieur ont reçu leur di-plôme fédéral à l’occasion de la Journée de l’industrie laitière. Depuis la dernière remise de diplômes en mai 2019, 39 technologues ont passé et réussi cet examen exigeant. « Nous sommes fiers de célébrer ensemble les excellents résultats des technologues du lait et de leur remettre leur diplôme dans le cadre de la Journée de l’économie laitière. Nous les félicitons vivement et leur présentons nos meilleurs voeux de réussite pour la suite de leur carrière professionnelle », a indiqué Karin Imboden, la gérante de la Société suisse d’industrie laitière. « Les spécialistes bien formés sont aussi des modèles pour les jeunes apprenti-e-s et elles et ils donnent des impulsions nouvelles pour l’avenir. »

Distinction des meilleures candidates et meilleurs candidats

Heïdi Martin, Reto Bleichmann, Gian Liechti et Lucas Meier ont obtenu les meilleurs résultats. Elles et ils ont été récompensé-e-s de leur travail exceptionnel par un bon sponsorisé par l’ASL, FROMARTE et la Fiduciaire laitière.


Rendez-vous de la branche

La Journée de l’économie laitière permet chaque année aux représentants de la branche de se rencontrer. Cette possibilité a été particulièrement appréciée cette année, puisque la manifestation a pu se dérouler en présentiel. « Nous avons abordé les sujets d’actualité avec les représentants de la branche. Ces sujets nous obligerons à continuer à faire preuve de souplesse. Une équipe qui s’engage en commun est très importante à cet égard », a souligné Karin Imboden. L’esprit d’équipe était d’ailleurs aussi un des messages principaux que le lutteur de haut niveau Stefan Reichmuth a souhaité transmettre aux futur-e-s cadres et aux participant-e-s. Dans la discussion avec Thomas Arnold, le président de la SSIL, il a parlé des défis pendant la pandémie et aussi des chances qui en ont découlées, p. ex. le centre d’entraînement qu’il a construit dans son village d’origine parce que celui de Macolin était partiellement fermé. Il a également souligné l’importance d’une équipe pour assurer le succès professionnel.

Les diplômées (2019/2020)
Voici les noms des 39 titulaires d’un diplôme fédérale (« maîtrise fédérale ») en ordre alphabétique – dont 22 étaient présent-e-s lors de la Journée de l’industrie laitière :


Julien Bays, Fromagerie Mézières (FR), 2020

Reto Bleichmann, Emmi Schweiz AG (LU), 2020

Alexandre Brechbühl, Estavayer Lait (FR), 2020

Fabrice Cotting, Fromagerie de Cottens (FR), 2019

Karen Demont, Fromagerie de la Praz (VD), 2020

Cédric Descloux, Fromagerie Moléson SA (FR), 2019

Antoine Ducry, Laiterie du Mouret (FR), 2019

Josselin Gendre, Gendre Josslin (FR), 2020

Simon Gubser, Käserei Studer AG (TG), 2020

Thomas Hauri, Mittelland Molkerei (AG), 2019

Christoph Hofer, Käserei Eyweid (BE), 2019

Sandro Hollenstein, Käserei Tschumper (SG), 2019

Isabel Kamer-Kugler, Bütschwil Käse (SG), 2019

Lukas Känel, Mittelland Molkerei  (AG), 2019

Pius Länzlinger, Müselbach Käse (SG), 2019

Christophe Lenweiter, Estavayer Lait SA (FR), 2019

Michael Leuenberger, Emmi Schweiz (BE), 2020

Adrian Liechti, Biomilk AG (BE), 2020

Gian Liechti, Käserei Oberli Rislen (SG), 2020

Michael Mani, Lataria Engiadinaisa SA (GR), 2020

Heïdi Martin, Estavayer Lait (FR), 2019

Lucas Meier, Traber Käse (SG), 2020

Gaëtan Morel, Fromagerie Dénervaud (FR), 2019

Lorenz Niederberger, Molkerei Käserei Schnider (OW), 2019

Lukas Odermatt, Bergkäserei Aschwanden (UR), 2020

Robin Papaux, Crémo SA (FR), 2019

Marc Philipona, Fromagerie Gumefens-Avry (FR), 2019

Pascal Pillonel, Crémo SA (VS), 2019

Florian Roch, Crémo SA (FR), 2020

Rémy Rochat, Fromagerie Biolait (VD), 2020

Patrick Rüegg, Molkerei Rüegg (ZH), 2020

Stefan Schmid, Käseri Blum (LU), 2020

Reto Siegenthaler, Hogant Käserei (BE), 2019

Robin Straub, Käserei Rohrenmoos (SG), 2019

Simon Streit, Emmi Schweiz (BE), 2019

Stefan von Niederhäusern, Nestlé Fabrik Konolfingen (BE), 2019

Anna-Andrea Willi, Käserei Wünnewil (FR), 2020

Philipp Wittwer, Bergkäserei Rüegsegg (BE), 2019

Adrian Zenklusen, Molkerei Davos Betriebs AG (GR), 2020

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