La Journée de l’industrie laitière, le rendez-vous de l’Association suisse des laitiers (ASL) et de FROMARTE, l’association des artisans suisses du fromage, s’est déroulée le vendredi 24 septembre à Berne. Les candidates et candidats ayant passé avec succès l’examen professionnel supérieur ont reçu leur diplôme fédéral à cette occasion. La Journée de l’économie laitière a aussi été l’occasion de procéder à un échange de vues au sein du secteur, échange qui était particulièrement le bienvenu cette année puisque la manifestation a pu se dérouler en présentiel.
Les candidates et candidats ayant passé avec succès l’examen professionnel supérieur ont reçu leur di-plôme fédéral à l’occasion de la Journée de l’industrie laitière. Depuis la dernière remise de diplômes en mai 2019, 39 technologues ont passé et réussi cet examen exigeant. « Nous sommes fiers de célébrer ensemble les excellents résultats des technologues du lait et de leur remettre leur diplôme dans le cadre de la Journée de l’économie laitière. Nous les félicitons vivement et leur présentons nos meilleurs voeux de réussite pour la suite de leur carrière professionnelle », a indiqué Karin Imboden, la gérante de la Société suisse d’industrie laitière. « Les spécialistes bien formés sont aussi des modèles pour les jeunes apprenti-e-s et elles et ils donnent des impulsions nouvelles pour l’avenir. »
Distinction des meilleures candidates et meilleurs candidats
Heïdi Martin, Reto Bleichmann, Gian Liechti et Lucas Meier ont obtenu les meilleurs résultats. Elles et ils ont été récompensé-e-s de leur travail exceptionnel par un bon sponsorisé par l’ASL, FROMARTE et la Fiduciaire laitière.
Rendez-vous de la branche
La Journée de l’économie laitière permet chaque année aux représentants de la branche de se rencontrer. Cette possibilité a été particulièrement appréciée cette année, puisque la manifestation a pu se dérouler en présentiel. « Nous avons abordé les sujets d’actualité avec les représentants de la branche. Ces sujets nous obligerons à continuer à faire preuve de souplesse. Une équipe qui s’engage en commun est très importante à cet égard », a souligné Karin Imboden. L’esprit d’équipe était d’ailleurs aussi un des messages principaux que le lutteur de haut niveau Stefan Reichmuth a souhaité transmettre aux futur-e-s cadres et aux participant-e-s. Dans la discussion avec Thomas Arnold, le président de la SSIL, il a parlé des défis pendant la pandémie et aussi des chances qui en ont découlées, p. ex. le centre d’entraînement qu’il a construit dans son village d’origine parce que celui de Macolin était partiellement fermé. Il a également souligné l’importance d’une équipe pour assurer le succès professionnel.
Les diplômées (2019/2020)
Voici les noms des 39 titulaires d’un diplôme fédérale (« maîtrise fédérale ») en ordre alphabétique – dont 22 étaient présent-e-s lors de la Journée de l’industrie laitière :
Julien Bays, Fromagerie Mézières (FR), 2020
Reto Bleichmann, Emmi Schweiz AG (LU), 2020
Alexandre Brechbühl, Estavayer Lait (FR), 2020
Fabrice Cotting, Fromagerie de Cottens (FR), 2019
Karen Demont, Fromagerie de la Praz (VD), 2020
Cédric Descloux, Fromagerie Moléson SA (FR), 2019
Antoine Ducry, Laiterie du Mouret (FR), 2019
Josselin Gendre, Gendre Josslin (FR), 2020
Simon Gubser, Käserei Studer AG (TG), 2020
Thomas Hauri, Mittelland Molkerei (AG), 2019
Christoph Hofer, Käserei Eyweid (BE), 2019
Sandro Hollenstein, Käserei Tschumper (SG), 2019
Isabel Kamer-Kugler, Bütschwil Käse (SG), 2019
Lukas Känel, Mittelland Molkerei (AG), 2019
Pius Länzlinger, Müselbach Käse (SG), 2019
Christophe Lenweiter, Estavayer Lait SA (FR), 2019
Michael Leuenberger, Emmi Schweiz (BE), 2020
Adrian Liechti, Biomilk AG (BE), 2020
Gian Liechti, Käserei Oberli Rislen (SG), 2020
Michael Mani, Lataria Engiadinaisa SA (GR), 2020
Heïdi Martin, Estavayer Lait (FR), 2019
Lucas Meier, Traber Käse (SG), 2020
Gaëtan Morel, Fromagerie Dénervaud (FR), 2019
Lorenz Niederberger, Molkerei Käserei Schnider (OW), 2019
Lukas Odermatt, Bergkäserei Aschwanden (UR), 2020
Robin Papaux, Crémo SA (FR), 2019
Marc Philipona, Fromagerie Gumefens-Avry (FR), 2019
Pascal Pillonel, Crémo SA (VS), 2019
Florian Roch, Crémo SA (FR), 2020
Rémy Rochat, Fromagerie Biolait (VD), 2020
Patrick Rüegg, Molkerei Rüegg (ZH), 2020
Stefan Schmid, Käseri Blum (LU), 2020
Reto Siegenthaler, Hogant Käserei (BE), 2019
Robin Straub, Käserei Rohrenmoos (SG), 2019
Simon Streit, Emmi Schweiz (BE), 2019
Stefan von Niederhäusern, Nestlé Fabrik Konolfingen (BE), 2019
Anna-Andrea Willi, Käserei Wünnewil (FR), 2020
Philipp Wittwer, Bergkäserei Rüegsegg (BE), 2019
Adrian Zenklusen, Molkerei Davos Betriebs AG (GR), 2020