50 jeunes talents de l'industrie laitière pour la Suisse romande
Les entreprises laitières et fromagères de Suisse romande pourront à l'avenir continuer à garantir la qualité supérieure de leurs produits. 43 technologues du lait et 7 employés/es en industrie laitière viennent d'achever leur formation avec succès. La cérémonie s'est tenue le mercredi 10 juillet à Grangeneuve.
50 nouvelles recrues de Suisse romande sont des créateurs de saveurs. En plus des 7 attestations fédérales de formation professionnelle (AFP) pour employés en industrie laitière fraîchement qualifiés, 43 certificats fédéraux de capacité (CFC) ont été décernés à de nouveaux technologues du lait ce mercredi 10 juillet au Centre de formation de Grangeneuve. Monsieur Didier Castella, Conseiller d’Etat et Directeur des institutions, de l’agriculture et des forêts a félicité vivement les étudiants lors de la cérémonie de clôture à Grangeneuve. L'événement festif a été complété par un message de M. Adrian Brügger, président du Grand Conseil.
La soirée de remise des diplômes s’est terminée par un apéritif dînatoire qui est soutenu financièrement par les Artisans Fromagers Romands, l’Association Suisse des Laitiers, la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires, les entreprises formatrices, Fromarte, le Bernischer Käserverein et les commissions d'apprentissage.
12 mentions SSIL délivrées
La meilleure technologue du lait, Cassy Currat (Fromagerie Vaulruz) a terminé son apprentissage avec la note 5.9. En reconnaissance de ses excellents résultats, elle a reçu un bon de la Société suisse d’industrie laitière (SSIL). Une distinction de la SSIL pour bons résultats a également été décernée à tous les diplômés CFC et AFP avec une moyenne supérieure ou égale à 5.3.
Technologues du lait CFC avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)
Par ordre alphabétique :
Castella Théo, Fromagerie Montbovon, Montbovon (FR)
Chatagny Sylvain, Fromagerie de Châtonnaye, Châtonnaye (FR)
Coquoz Djonathann, Laiterie-Fromagerie de Sommentier, Sommentie (FR)
Correvon Evan, Fromagerie de Pomy, Pomy (VD)
Currat Cassy, Fromagerie Vaulruz, Vaulruz (FR)
Detournay Pierre-Yves Daniel, Laiterie de Belfaux SA, Belfaux (FR)
Esseiva Simon, Fromagerie Vuisternens, Vuisternens-dev.-Romont (FR)
Gadawski Floris, Cremo SA, Villars-sur-Glâne (FR)
Hautier Maxime, Fromagerie de La Praz, La Praz (VD)
Jäggi Raphaël, Fromagerie Le Maréchal SA, Granges-Marnand (VD)
Notarangelo Kezian, L'Aubier Ferme SA, Montezillon (NE)
Stucky Maëlle, Charles et Patrick Hauser SA, Le Lieu (VD)
Technologues du lait CFC (43 diplômés/es)
Par ordre alphabétique :
Baudat Jordane, Elsa Group SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Belk, Noa, Elsa Group SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Bourquard Jean-Claude, Fromagerie La Chaux-d'Abel SA, La Ferrière (BE)
Castella Théo, Fromagerie Montbovon, Montbovon (FR)
Chatagny Sylvain, Fromagerie de Châtonnaye, Châtonnaye (FR)
Coquoz Djonathann, Laiterie-Fromagerie de Sommentier, Sommentier (FR)
Correvon Evan, Fromagerie de Pomy, Pomy (VD)
Cottier Luc, Käserei Jaun, Jaun/Bellegarde (FR)
Crausaz Fabien, Fromagerie régionale d'Ursy, Ursy (FR)
Currat Cassy, Fromagerie Vaulruz, Vaulruz (FR)
Cuttelod Kenan, Fromagerie d'Echarlens, Echarlens (FR)
Detournay Pierre-Yves Daniel, Laiterie de Belfaux SA, Belfaux (FR)
Dubail Emilien, Fromagerie des Reussilles SA, Les Reussilles (BE)
Esseiva Simon, Fromagerie Vuisternens, Vuisternens-dev.-Romon (FR)
Fragnière Alice, Fromagerie Billens, Billens (FR)
Gadawski Floris, Cremo SA, Villars-sur-Glâne (FR)
Glauser Henri, Fromagerie Mézières, Mézières (FR)
Gomes Monteiro Jan David, Elsa Group SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Grosset Anaïs, Moléson SA, Orsonnens (FR)
Hautier Maxime, Fromagerie de La Praz, La Praz (VD)
Jäggi Raphaël, Fromagerie Le Maréchal SA, Granges-Marnand (VD)
Leis Figueroa Estrela Maria, Cremo SA, Turtmann (VS)
Matthey Valentin, Fromagerie Penthéréaz, Penthéréaz (VD)
Monachon Samuel, Aebifrom SA, Montricher (VD)
Notarangelo Kezian, L'Aubier Ferme SA, Montezillon (NE)
Oberson Samuel, Moléson SA, Orsonnens (FR)
Oberson Sébastien, Fromagerie, Prez-vers-Noréaz (FR)
Obrist Tom Arthur, Fromagerie de Marsens SA, Marsens, (FR)
Perret Cédric, Fromagerie de Saint-Cierges, St-Cierges (VD)
Pittet Nolan, Laiterie-Fromagerie Kämpf, Bière (VD)
Pontet Dorian, Fromagerie Grandvillard, Grandvillard (FR)
Progin Romain, Fromagerie Onnens, Onnens (FR)
Regouga Polvora, Tiago Alexandre, Elsa Group SA, Estavayer-le-Lac, FR
Sidibé Moussa, Grangeneuve Posieux (FR)
Stucky Maëlle, Charles et Patrick Hauser SA, Le Lieu (VD)
Terrettaz Romain, Service de l'agriculture, Sion (VS)
Theraulaz Léo, Laiterie de Pont-la-Ville, Pont-la-ville (FR)
Tissot Joffrey Erwann, Fromagerie de Provence, Provence (VD)
Tissot Mélanie, Fromagerie Le Cerneux-Péquignot, Le Cerneux-Péquignot (NE)
Tyrode Arthur, Fromages Spielhofer SA, Saint-Imier (BE)
Verdon Simon, Fromagerie Combremont-le-Grand, Combremont-le-Grand (VD)
Villard Silvain, Fromagerie du Bémont Sàrl, Le Brouillet (NE)
Wasserfallen David, Fromagerie des Sagnettes Sàrl, Les Sagnettes (NE)
Employé/e en industrie laitière AFP avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)
Par ordre alphabétique :
Angosom Woldegebriel Haben, Tomasz Käse GmbH, Alterswil (FR)
Aviolat Emile, Fromagerie d'Echarlens, Echarlens (FR)
Sulja Rinor, Fromagerie du Grand Pré, Moudon (VD)
Yowhans Tesfalidet, Fromagerie de démonstration, Pringy-Gruyères (FR)
Employé/e en industrie laitière AFP
(7 diplômés/es)
Par ordre alphabétique :
Andestion Tesfaldet, Fromagerie de La Roche. La Roche (FR)
Angosom Woldegebriel Haben, Tomasz Käse GmbH, Alterswil (FR)
Aviolat Emile, Fromagerie d'Echarlens, Echarlens (FR)
Camejo Cruz André Daniel, Elsa Group SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Python Maxime, Fromagerie Sallin Sàrl, Villaraboud (FR)
Sulja Rinor, Fromagerie du Grand Pré, Moudon (VD)
Yowhans Tesfalidet, Fromagerie de démonstration, Pringy-Gruyères (FR)