Milch dekoration
15.07.2022

PQ Grangeneuve 2022

Les entreprises laitières et fromagères de Suisse romande pourront à l'avenir continuer à garantir la qualité supérieure de leurs produits. 28 technologues du lait et 13 employés/es en industrie laitière viennent d'achever leur formation avec succès. La cérémonie s'est tenue le mercredi 13 juillet à Grangeneuve.


41 nouvelles recrues de Suisse romande sont des créateurs de saveurs. En plus des 13 attestations fédérales de formation professionnelle (AFP) pour employés en industrie laitière fraîchement qualifiés, 28 certificats fédéraux de capacité (CFC) ont été décernés à de nouveaux technologues du lait ce mercredi 13 juillet au Centre de formation de Grangeneuve. Monsieur Didier Castella, Conseiller d’Etat et Directeur des institutions, de l’agriculture et des forêts ainsi Madame Nadia Savary, Vice-présidente du Grand Conseil ont félicité vivement les étudiants lors de la cérémonie de clôture à Grangeneuve.


La soirée de remise des diplômes s’est terminée par un apéritif dînatoire qui est soutenu financièrement par les Artisans Fromagers Romands, l’Association Suisse des Laitiers, la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires, les entreprises formatrices, Fromarte, le Bernischer Käserverein et les commissions d'apprentissage.

18 mentions SSIL délivrées

La meilleure technologue du lait, Silvye Dussailler (Fromagerie de Semsales) a terminé son apprentissage avec la note 5.8. En reconnaissance de ses excellents résultats, elle a reçu un bon de la Société suisse d’industrie laitière (SSIL). Une distinction de la SSIL pour bons résultats a également été décernée à tous les diplômés CFC et AFP avec une moyenne supérieure ou égale à 5.3.


"Nous sommes très fiers de ces jeunes bien formés", a déclaré Karin Imboden, directrice de la SSIL, "et c’est encore plus réjouissant de constater que plusieurs jeunes femmes ont choisi ce métier riche et varié."


Technologues du lait CFC avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)  - par ordre alphabétique:

Tim Aenishaenslin, Estavayer Lait SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Samuel Bastian, Cremo SA, Villars-sur-Glâne (FR)
Lukas Bucheli, Fromagerie-école de Grangeneuve, Posieux (FR)
Gilles Bulliard, Fromagerie de Billens, Billens (FR)
Jonathan Emmanuel Chavez, Aebifrom SA, Montricher (VD)
Silvye Dussailler, Fromagerie de Semsales, Semsales (FR)
Elise Esborrat, Fromagerie de Martigny - Fromathèque SA, Martigny (VS)
Romain Martin, Fromagerie du Haut-Jorat SA, Peney-le-Jorat (VD)
Florian Perrod, Le Sapalet Sàrl, Rossinière (VD)
Patrick Schouwey, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel, Arconciel (FR)
Hugo Tercier, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel, Arconciel (FR)


Employé/e en industrie laitière AFP avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)  - par ordre alphabétique:

Jean-Claude Bourquard, Emmi Schweiz AG, Courgenay (JU)
Jonas Clerc, Laiterie de Pont-la-Ville, Pont-la-Ville (FR)
Loïc Geiger, Laiterie du Mouret, Le Mouret (FR)
Samiel Habteab, Fromagerie Vaucher, Auboranges (FR)
Amandine Lambert, Cremo SA, Sierre (VS)
Antoine Papaux, Fromagerie R. Papaux, Le Châtelard-près-Romont (FR)
Moussa Sidibé, Fromagerie-école de Grangeneuve, Posieux (FR)

Photo de groupe: Employé/e en industrie laitière AFP
Photo de groupe: Technolouges du lait CFC

Tous les technologues du lait CFC et les employés en industrie laitière AFP diplômés 2022

Diplôme de technologue du lait CFC (28 diplômes)


TimAenishaenslinEstavayer Lait SAEstavayer-le-LacFR
GabrielAnnenLaiterie Pont-la-VillePont-la-VilleFR
SamuelBastianCremo SAVillars-sur-GlâneFR
GislainBaudoisFromagerie des ChauxLa Chaux-du-MilieuNE
ThéoBiollayLa Fromathèque SAMartigny-CroixVS
LukasBucheliCILA-P GrangeneuvePosieuxFR
GillesBulliardFromagerie BillensBillensFR
AnthonyBürriFromagerie de Villars-Burquin Blanc Meyrat SAVillars-BurquinVD
Ruben MiguelCamejo CruzEstavayer Lait SAEstavayer-le-LacFR
Jonathan EmmanuelChavezAebifrom SAMontricherVD
SilvyeDussaillerFromagerie SemsalesSemsalesFR
EliseEsborratFromagerie de Martigny - Fromathèque SAMartignyVS
PierrickFalletFromagerie de La Joux-du-PlâneLe PâquierNE
SoniaFavreFromagerie des ChauxLa Chaux-du-MilieuFR
AurélieGachetFromagerie CharmeyCharmeyFR
QuentinGirardFromagerie Le CrêtLe Crêt-p-SemsalesFR
DamienHaenniFromagerie PenthéréazPenthéréazVD
CloéHuguenin-VirchauxFromagerie des ChauxLa Chaux-du-MilieuNE
VincentKollyFromagerie de démonstrationPringyFR
RomainMartinFromagerie du Haut-Jorat SAPeney-le-JoratVD
KorabMustafajFromagerie les MartelLes Ponts-de-MartelNE
GilObristFromagerie VaulruzVaulruzFR
TanguyOuleveyFromagerie GrandcourGrandcourVD
FlorianPerrodLe Sapalet sàrlRossinièreVD
NoémiePontetFromagerie/Käserei FriesenheidSchmittenFR
OlivierSchneuwlyCILA-P GrangeneuvePosieuxFR
PatrickSchouweyLaiterie-Fromagerie d'ArconcielArconcielFR
HugoTercierLaiterie-Fromagerie d'ArconcielArconcielFR


Diplôme d'employé en industrie laitière AFP (13 diplômes)

Jean-ClaudeBourquardEmmi Schweiz AGCourgenayJU
JonasClercLaiterie Pont-la-VillePont-la-VilleFR
BastienDucarrozFromagerie de démonstrationPringyFR
MerhawiEyobFromagerie de démonstrationPringyFR
YohannesGebrekistosFromagerie RossensRossensFR
LoïcGeigerLaiterie du MouretLe MouretFR
SamielHabteabFromagerie VaucherAuborangesFR
BryanKramerEstavayer Lait SAEstavayer-le-LacFR
AmandineLambertCremo SASierreVS
AntoinePapauxFromagerie R. PapauxLe Châtelard-près-RomontFR
LudovicPharisaKäserei Düdingen Bon fromage GmbHDüdingenFR
MaëllePontetFromagerie du PâquierLe PâquierFR
MoussaSidibéCILA-P GrangeneuvePosieuxFR


13 sept. 2024

Suisse romande : « SwissSkills Regional Championships Technologue du lait CFC » chez Fromco SA sur le site d'EMMI à Moudon.

Lire
4 sept. 2024

Nouveau directeur de FROMARTE

Lire
10 juil. 2024

PQ Grangeneuve 2024

Lire
afficher tout