Les entreprises laitières et fromagères de Suisse romande pourront à l'avenir continuer à garantir la qualité supérieure de leurs produits. 28 technologues du lait et 13 employés/es en industrie laitière viennent d'achever leur formation avec succès. La cérémonie s'est tenue le mercredi 13 juillet à Grangeneuve.
41 nouvelles recrues de Suisse romande sont des créateurs de saveurs. En plus des 13 attestations fédérales de formation professionnelle (AFP) pour employés en industrie laitière fraîchement qualifiés, 28 certificats fédéraux de capacité (CFC) ont été décernés à de nouveaux technologues du lait ce mercredi 13 juillet au Centre de formation de Grangeneuve. Monsieur Didier Castella, Conseiller d’Etat et Directeur des institutions, de l’agriculture et des forêts ainsi Madame Nadia Savary, Vice-présidente du Grand Conseil ont félicité vivement les étudiants lors de la cérémonie de clôture à Grangeneuve.
La soirée de remise des diplômes s’est terminée par un apéritif dînatoire qui est soutenu financièrement par les Artisans Fromagers Romands, l’Association Suisse des Laitiers, la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires, les entreprises formatrices, Fromarte, le Bernischer Käserverein et les commissions d'apprentissage.
La meilleure technologue du lait, Silvye Dussailler (Fromagerie de Semsales) a terminé son apprentissage avec la note 5.8. En reconnaissance de ses excellents résultats, elle a reçu un bon de la Société suisse d’industrie laitière (SSIL). Une distinction de la SSIL pour bons résultats a également été décernée à tous les diplômés CFC et AFP avec une moyenne supérieure ou égale à 5.3.
"Nous sommes très fiers de ces jeunes bien formés", a déclaré Karin Imboden, directrice de la SSIL, "et c’est encore plus réjouissant de constater que plusieurs jeunes femmes ont choisi ce métier riche et varié."
Technologues du lait CFC avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3) - par ordre alphabétique:
Tim Aenishaenslin, Estavayer Lait SA, Estavayer-le-Lac (FR)
Samuel Bastian, Cremo SA, Villars-sur-Glâne (FR)
Lukas Bucheli, Fromagerie-école de Grangeneuve, Posieux (FR)
Gilles Bulliard, Fromagerie de Billens, Billens (FR)
Jonathan Emmanuel Chavez, Aebifrom SA, Montricher (VD)
Silvye Dussailler, Fromagerie de Semsales, Semsales (FR)
Elise Esborrat, Fromagerie de Martigny - Fromathèque SA, Martigny (VS)
Romain Martin, Fromagerie du Haut-Jorat SA, Peney-le-Jorat (VD)
Florian Perrod, Le Sapalet Sàrl, Rossinière (VD)
Patrick Schouwey, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel, Arconciel (FR)
Hugo Tercier, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel, Arconciel (FR)
Employé/e en industrie laitière AFP avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3) - par ordre alphabétique:
Jean-Claude Bourquard, Emmi Schweiz AG, Courgenay (JU)
Jonas Clerc, Laiterie de Pont-la-Ville, Pont-la-Ville (FR)
Loïc Geiger, Laiterie du Mouret, Le Mouret (FR)
Samiel Habteab, Fromagerie Vaucher, Auboranges (FR)
Amandine Lambert, Cremo SA, Sierre (VS)
Antoine Papaux, Fromagerie R. Papaux, Le Châtelard-près-Romont (FR)
Moussa Sidibé, Fromagerie-école de Grangeneuve, Posieux (FR)
Diplôme de technologue du lait CFC (28 diplômes)
Tim | Aenishaenslin | Estavayer Lait SA | Estavayer-le-Lac | FR |
Gabriel | Annen | Laiterie Pont-la-Ville | Pont-la-Ville | FR |
Samuel | Bastian | Cremo SA | Villars-sur-Glâne | FR |
Gislain | Baudois | Fromagerie des Chaux | La Chaux-du-Milieu | NE |
Théo | Biollay | La Fromathèque SA | Martigny-Croix | VS |
Lukas | Bucheli | CILA-P Grangeneuve | Posieux | FR |
Gilles | Bulliard | Fromagerie Billens | Billens | FR |
Anthony | Bürri | Fromagerie de Villars-Burquin Blanc Meyrat SA | Villars-Burquin | VD |
Ruben Miguel | Camejo Cruz | Estavayer Lait SA | Estavayer-le-Lac | FR |
Jonathan Emmanuel | Chavez | Aebifrom SA | Montricher | VD |
Silvye | Dussailler | Fromagerie Semsales | Semsales | FR |
Elise | Esborrat | Fromagerie de Martigny - Fromathèque SA | Martigny | VS |
Pierrick | Fallet | Fromagerie de La Joux-du-Plâne | Le Pâquier | NE |
Sonia | Favre | Fromagerie des Chaux | La Chaux-du-Milieu | FR |
Aurélie | Gachet | Fromagerie Charmey | Charmey | FR |
Quentin | Girard | Fromagerie Le Crêt | Le Crêt-p-Semsales | FR |
Damien | Haenni | Fromagerie Penthéréaz | Penthéréaz | VD |
Cloé | Huguenin-Virchaux | Fromagerie des Chaux | La Chaux-du-Milieu | NE |
Vincent | Kolly | Fromagerie de démonstration | Pringy | FR |
Romain | Martin | Fromagerie du Haut-Jorat SA | Peney-le-Jorat | VD |
Korab | Mustafaj | Fromagerie les Martel | Les Ponts-de-Martel | NE |
Gil | Obrist | Fromagerie Vaulruz | Vaulruz | FR |
Tanguy | Oulevey | Fromagerie Grandcour | Grandcour | VD |
Florian | Perrod | Le Sapalet sàrl | Rossinière | VD |
Noémie | Pontet | Fromagerie/Käserei Friesenheid | Schmitten | FR |
Olivier | Schneuwly | CILA-P Grangeneuve | Posieux | FR |
Patrick | Schouwey | Laiterie-Fromagerie d'Arconciel | Arconciel | FR |
Hugo | Tercier | Laiterie-Fromagerie d'Arconciel | Arconciel | FR |
Diplôme d'employé en industrie laitière AFP (13 diplômes)
Jean-Claude | Bourquard | Emmi Schweiz AG | Courgenay | JU |
Jonas | Clerc | Laiterie Pont-la-Ville | Pont-la-Ville | FR |
Bastien | Ducarroz | Fromagerie de démonstration | Pringy | FR |
Merhawi | Eyob | Fromagerie de démonstration | Pringy | FR |
Yohannes | Gebrekistos | Fromagerie Rossens | Rossens | FR |
Loïc | Geiger | Laiterie du Mouret | Le Mouret | FR |
Samiel | Habteab | Fromagerie Vaucher | Auboranges | FR |
Bryan | Kramer | Estavayer Lait SA | Estavayer-le-Lac | FR |
Amandine | Lambert | Cremo SA | Sierre | VS |
Antoine | Papaux | Fromagerie R. Papaux | Le Châtelard-près-Romont | FR |
Ludovic | Pharisa | Käserei Düdingen Bon fromage GmbH | Düdingen | FR |
Maëlle | Pontet | Fromagerie du Pâquier | Le Pâquier | FR |
Moussa | Sidibé | CILA-P Grangeneuve | Posieux | FR |