Milch dekoration
10.05.2022

Journée de l’industrie laitière 2022

En route vers l’avenir avec plein d’énergie

La Journée de l'industrie laitière, le rendez-vous de l'Association Suisse des Laitiers (ASL) et de l'organisation professionnelle des fromagers artisanaux FROMARTE, s'est déroulée le vendredi 6 mai à Fribourg. Les candidates et candidats ayant passé avec succès l'examen professionnel supérieur y ont reçu leur diplôme fédéral. Yasmine Aebischer de Sugiez a obtenu la meilleure note (5.8). La manifestation qui s'est tenue à la patinoire de Fribourg-Gottéron était aussi surtout l'occasion de procéder à un échange de vues au sein de la branche.

 

Les candidates et candidats ayant passé avec succès l'examen professionnel supérieur ont reçu leur diplôme fédéral à l'occasion de la Journée de l'industrie laitière. 19 personnes ont réussi l'exigeant examen de technologue du lait avec diplôme fédéral depuis la dernière remise des diplômes en septembre 2021. «Nous sommes fiers de célébrer ensemble les excellents résultats des candidates et candidats à l'examen professionnel supérieur (EPS) et de leur remettre leur diplôme dans le cadre de la Journée de l'industrie laitière. Avec les connaissances acquises, elles et ils sont parfaitement préparé-e-s pour affronter l'avenir et représentent, de plus, des modèles pour les jeunes apprenti-e-s», a noté Karin Imboden, la directrice de la Société Suisse d'industrie Laitière (SSIL). «Yasmine Aebischer montre, de plus, que la profession de technologue du lait est aussi intéressante pour les femmes et constitue une base optimale pour la carrière professionnelle. Nous présentons nos meilleurs vœux de succès à toutes les candidates et à tous les candidats pour la suite de leur parcours», a-t-elle encore ajouté. Pascal Toffel, le directeur de l'Institut agricole de Grangeneuve, a transmis les salutations du canton de Fribourg. Il a félicité les candidates et candidats pour leurs excellents résultats et s'est dit fier de ces spécialistes très bien formé-e-s.

 

Récompense spéciale à Yasmine Aebischer pour la meilleure note

La Fribourgeoise Yasmine Aebischer a obtenu la meilleure note (5.8). Comme récompense pour ce résultat exceptionnel, elle a reçu un bon offert par l'ASL, FROMARTE et la Fiduciaire laitière.

Rendez-vous de la branche

La Journée de l'industrie laitière s'est tenue à Fribourg, à la patinoire de Fribourg-Gottéron. Cette plateforme offre chaque année la possibilité aux acteurs de la branche de procéder à un échange de vues. «Nous nous trouvons aujourd'hui là où des buts sont marqués avec beaucoup d'engagement chaque saison. Comme les joueurs de Fribourg-Gottéron, les candidates et candidats à l'examen professionnel supérieur ont tout donné pendant leur formation et savent aussi comment avoir du succès dans des périodes exigeantes. C'est pour cela qu'elles et ils ont été récompensé-e-s aujourd'hui», a indiqué Thomas Arnold, le président de la SSIL.

 

Coup d'œil dans les coulisses

Mathieu Carrard, Assistent Marketing & Digital chez Fribourg-Gottéron, a donné un aperçu passionnant de l'activité du HC Fribourg-Gottéron et a expliqué comment fonctionne le sport et quels y sont les défis. Là aussi, il s'est avéré qu'un personnel spécialisé bien formé était nécessaire tant sur la glace que dans les coulisses. Yasmine Aebischer et Pascal Brand, tous deux titulaires du diplôme fédéral, ont également donné un aperçu des coulisses : de manière amusante et concise, ils ont parlé de leur expérience de la formation continue. La Journée de l'industrie laitière 2022 a ainsi offert une plateforme variée et réussie pour procéder à un échange de vues au sein de la branche.

Yasmine Aebischer
Photo de groupe

Ci-après, les noms des titulaires du diplôme fédérale («maîtrise fédérale») par ordre alphabétique:

 

Yasmine Aebischer, Estavayer Lait SA, Estavayer-le-Lac (FR)

Stefan Bammert, Emmi Schweiz AG, Kaltbach (LU)

Pascal Brand, Natürli Zürioberland AG, Saland (ZH)

Cédric Brodard, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel , Arconciel (FR)

Marco Casagrande, Laiterie de Grolley, Grolley (FR)

Léonard Cavuscens, Fromagerie de Rueyres-Treyfayes, Rueyres-Treyfayes (FR)

Martin Dobler, Käserei Goldingen, Goldingen (SG)

Lukas Furrer, Käserei Hildisrieden AG, Hildisrieden (LU)

Remo Mettler, Säntis AG, Käserei Linden, Wittenbach (SG)

Sylvain Mignot, Fromagerie Mignot/Fromagerie des Rottières, St. George/Essertines-sur-Rolle (VD)

Adrien Pagnier, Fromagerie Duo-Vallon, Les Bayards (NE)

David Recher, Mittelland Molkerei AG, Suhr (AG)

Jérôme Rossmann, Fromagerie de Moudon, Moudon (VD)

Nina Scheuber, Käserei Gohl AG, Gohl (BE)

Beat Stöckli, Emmi Schweiz AG, Dagmersellen (LU)

Urs Studer, Emmi Schweiz AG, Appenzeller Schaukäserei, Stein (AR)

Michaël Thorin, Fromagerie de la Joux, La Joux (FR)

Daniela Weber, Käserei Wünnewil, Wünnewil (FR)

Simon Zurbrügg, Chäsi Girenbad, Hinwil (ZH)

12 mai 2023

Journée de l'industrie laitière 2024

Lire
23 févr. 2024

CHEESEAFFAIR 2024 - c'était l'événement :

Lire
12 juil. 2023

Grangeneuve: 38 jeunes talents de l'industrie laitière de la Suisse Romande

Lire
afficher tout