Les entreprises laitières et fromagères de Suisse romande pourront continuer à garantir la qualité élevée de leurs produits à l’avenir. En effet, 33 technologues du lait et 7 employés/es en industrie laitière viennent d'achever leur formation avec succès. La cérémonie de remise des diplômes s'est tenue le mercredi 12 juillet à Grangeneuve.
La Suisse romande peut compter sur 33 nouvelles créatrices et nouveaux créateurs de saveur. En plus des 7 attestations fédérales de formation professionnelle (AFP) pour employé-e-s en industrie laitière, 28 certificats fédéraux de capacité (CFC) ont été remis à de nouvelles et nouveaux technologues du lait le mercredi 12 juillet au Centre de formation de Grangeneuve.
Après les salutations de Monsieur André Stettler, responsable de la formation, Monsieur Didier Castella, conseiller d’État et directeur des institutions, de l’agriculture et des forêts, a tenu une allocution au cours de laquelle il a vivement félicité les jeunes professionnel-le-s. C’est Monsieur Mathieu Pharisa, lauréat technologue du lait, qui avait la parole ensuite afin de partager son expérience entre se formation professionnelle, et sa carrière de sportif d’élite. La cérémonie s’est terminée par un message de Madame Nadia Savary, présidente du Grand Conseil.
Un apéritif dînatoire offert par les Artisans Fromagers Romands, l’Association Suisse des Laitiers, la Communauté de travail des technologues en denrées alimentaires, les entreprises formatrices, le Bernischer Käserverein, Translait Milco SA ainsi que les commissions d'apprentissage a clôturé la cérémonie.
Technologues du lait CFC avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)
Par ordre alphabétique :
Aenishaenslin, Leo, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac, (FR)
Camboulive, Maëlys, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel (NE)
Gander, Maxime, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac, (FR)
Junker, Raphael, Fromagerie du Haut-Jorat SA, Peney-le-Jorat (VD)
Novello, Oriane, Le Sapalet sàrl, Rossinière (VD)
Othenin-Girard, Théo, Fromagerie Villeret, Villeret (BE)
Rumo, Dorian, Moléson SA, Orsennens (FR)
Technologues du lait CFC (41 diplômé-e-s)
Par ordre alphabétique :
Aenishaenslin, Leo, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac (FR)
Auguet, Ashley, Fromagerie La Joux. La Joux (FR)
Bencherali Sami M`hamed, Laiterie de Grangettes, Villaraboud (FR)
Bühler, Sacha, Fromagerie Cortébert, Cortébert (BE)
Camboulive, Maëlys, Fromagerie Les Martel, Les Ponts-de-Martel (NE)
Cavin, Jérémy, Fromagerie régionale d'Ursy, Ursy (FR)
Charrière, Antoine, Le Grand Pré SA, Moudon (VD)
Droux, Loïc, Fromagerie Dénervaud, Villaz-Saint-Pierre (FR)
Forestier, Loïc, Fromagerie de Pomy, Pomy (VD)
Fragnière, Damien, Fromagerie Corbières, Corbières (FR)
Gadawski, Maxime Jean, Cremo SA, Villars-sur-Glâne (FR)
Gander, Maxime, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac, (FR)
Genzoni, Prakash, Laiterie du Mouret, Ferpicloz (FR)
Gerbex, Aurore, Fromagerie de Saint-Cierges, Saint-Cierces (VD)
Germain, Lucas , Fromagerie Mézières, Mézières (FR)
Junker, Raphael, Fromagerie du Haut-Jorat SA, Peney-le-Jorat (VD)
Lukombo, Jeffrey Ilombe, Fromagerie du Pâquier, Le Pâquier-Montbarry (FR)
Makele, Habteab, Laiterie-Fromagerie d'Arconciel, Arconciel (FR)
Maye, Denis, Laiterie d'Orsières, Orsières (VS)
Meilland, Alex Fromagerie de Marsens SA, Marsens (FR)
Meireles Afonso, Cassandra, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac (FR)
Monney, Cyril, Fromagerie du Haut-Jorat SA, Peney-le-Jorat (VD)
Moser, Mathieu, Fromagerie du Gros-de-Vaud, Vuarrens (VD)
Novello, Oriane, Le Sapalet sàrl, Rossinière (VD)
Othenin-Girard, Théo, Fromagerie Villeret, Villeret (BE)
Petter, Léo, Fromagerie de démonstration, La Maison du Gruyère. Pringy-Gruyères (FR)
Pharisa, Mathieu, Fromagerie Grandvillard, Grandvillard (FR)
Rajeswaran, Apisan, Fromagerie Romontoise, Romont (FR)
Reichenbach, Alison, Laiterie-Fromagerie, Baulmes (VD)
Rumo, Dorian, Moléson SA, Orsennens (FR)
Seydoux, Coralie, Laiterie de la Sionge, Sâles (FR)
Seydoux, Vincent, Fromagerie La Joux. La Joux (FR)
Thirukkumaran, Diluxsika, Estavayer lait SA, Estavayer-le-lac (FR)
Trachsel, Quentin, Fromagerie Le Mont-de-Travers, Neuchâtel (NE)
Employé/e en industrie laitière AFP avec mention SSIL (note supérieure ou égale à 5.3)
Par ordre alphabétique :
Abdi, Suleyman, Fromagerie de La Roche, La Roche (FR)
Jallow, Algasim, Fromagerie de démonstration, La Maison du Gruyère, Pringy-Gruyères (FR)
Neguse Berhané, Fromagerie Romontoise, Romont (FR)
Employé/e en industrie laitière AFP (7 diplômé-e-s)
Par ordre alphabétique :
Abdi Suleyman, Fromagerie de La Roche, La Roche (FR)
Gebretnsae, Dawit, Fromagerie Caille, Romanens (FR)
Husseini, Sayed Moerteza, Fromagerie Corbières, Corbières (FR)
Jallow, Algasim, Fromagerie de démonstration, La Maison du Gruyère, Pringy-Gruyères (FR)
Monney, Wayans, Fromagerie de Vuadens, Vuadens (FR)
Neguse Berhané, Fromagerie Romontoise, Romont (FR)
Raymondaz, Théo, Fromagerie de Villars-Burquin Blanc Meyrat SA, Villars-Burquin (VD)