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Orientation

Accéder à toutes les informations sur le métier de technologue du lait CFC et employé·e en industrie laitière AFP

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Trouver la place d’apprentissage adéquate

Le système de formation suisse offre l’embarras du choix. Deux tiers des jeunes optent pour une formation professionnelle initiale et commencent un apprentissage après l’école obligatoire. Il y a environ 230 métiers au choix, dont par exemple technologue du lait CFC et employé·e en industrie laitière AFP. Cliquez ici pour en savoir plus sur le paysage de la formation en Suisse.


Aperçu des entreprises formatrices et des places d'apprentissage disponibles

Ce ne sont pas les arguments qui manquent en faveur d’un apprentissage dans l’industrie laitière:

  • Un emploi sûr: l’alimentation et la gastronomie sont des secteurs forts. L’industrie laitière est une valeur sûre en temps de crise. Le nombre de places d’apprentissage disponibles est bien supérieur à la demande et les technologues du lait suisses sont très demandés sur le marché du travail international.
  • Opportunités de carrière et possibilités de formation: les écoles spécialisées proposent des formations professionnelles et pratiques. Il est également possible de poursuivre ses études dans une haute école spécialisée, voire à l’EPF. Les chances de pouvoir gérer sa propre entreprise dans quelques années en suivant la formation continue adéquate ne sont pas négligeables.
  • Un métier utile: les technologues du lait permettent à la population de disposer de denrées alimentaires et autres produits de consommation de haute qualité. Vous êtes un maillon essentiel entre les agriculteurs et les consommateurs.
  • Créativité: les technologues du lait s’occupent aussi bien de la production que du développement de nouveaux produits. Ils réalisent des tests et participent à la création des innovations de demain.
  • Perpétuer la tradition: la Suisse est fière de sa désignation de pays du fromage, tout comme de sa réputation mondiale pour ses produits laitiers de qualité. Les technologues du lait perpétuent la tradition du métier de fromager et le développent à travers des techniques modernes.


Les personnes intéressées qui remplissent les conditions d’apprentissage et d’attestation professionnelle peuvent contacter une entreprise formatrice pour effectuer un stage d’orientation. Les quelque 500 fromageries et entreprises du secteur étant toutes différentes, nous recommandons de faire plusieurs stages d’orientation.


Un test d'aptitude en amont de l’apprentissage permettra de vérifier si les compétences scolaires en mathématiques et en français sont suffisantes pour obtenir un diplôme CFC ou AFP.


Sidonia Bärtsch

«Ma formation me permet de fabriquer différentes sortes de fromages, de yogourts et de lait. C’est incroyable de voir tout ce que l’on peut produire à base de lait.»

Informations complémentaires sur la profession

Parcourez notre site Internet et découvrez plus de détails sur la formation de technologue du lait CFC ou employé·e en industrie laitière AFP. Rendez-vous sur notre chaîne YouTube pour regarder des vidéos présentant le métier au quotidien, ainsi que les différents types de fromageries et laiteries.

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